Jangan Sampai Basi! Begini Cara Menyimpan Jus Agar Tetap Segar!
Membuat jus di rumah bisa menjadi alternatif aktivitas yang selain menyehatkan dan juga menyenangkan. Proses dalam membuat jus dengan Slow Juicer Terbaik tentunya dapat mengasah kreativitas kita dalam mengeksplorasi rasa. Tapi, pernah gak sih teman-teman berpikir "Ini jus yang kita bikin harus langsung diminum kah? Atau boleh dibuat stok untuk diminum kapan-kapan?" Pertanyaan itu akan Mimin BRAWIUM Indonesia jawab di tulisan kali ini!
SEBENARNYAAAAA --- jus yang baik adalah jus yang langsung dikonsumsi setelah dibuat. Mendiamkan jus terlalu lama di udara terbuka dapat menurunkan kandungan nutrisi dan membuat enzim serta nutrisi lainnya teroksidasi. Oksidasi dan perubahan kimia dalam jus saat disimpan pada suhu ruang itu sangat mungkin terjadi. Salah satu perubahan utama adalah penurunan kadar vitamin C (asam askorbat) akibat oksidasi. Vitamin C bersifat tidak stabil dan mudah teroksidasi ketika terkena udara, terutama pada suhu ruang. Proses oksidasi ini dapat dipercepat oleh panas dan aktivitas enzim asam askorbat oksidase yang merombak asam askorbat dalam buah. Lebih lengkapnya, teman-teman bisa simak literatur ilmiahnya di sini. Mimin juga sempet cek penelitian lain (lengkapnya kamu bisa baca di sini) yang menunjukkan bahwa selama penyimpanan, jus buah mengalami perubahan warna, pembentukan lendir, dan pertumbuhan jamur. Kualitas dan umur simpan produk jus akan sangat dipengaruhi oleh suhu penyimpanan. Karena itulah suhu ruang bisa mempercepat degradasi komponen nutrisi dan sensori.
"BERARTI GAK BISA DISIMPAN DULU LALU DIMINUM NANTI YA?"
TIDAK PERLU KHAWATIR! Kalau teman-teman ingin menyimpan jus untuk diminum nanti, simpanlah di dalam kulkas. Mimin menyarankan agar teman-teman menyimpan di wadah kedap udara dengan material Food Grade, dan disimpan di dalam kulkas agar menghindari oksidasi dan perubahan struktur senyawa di dalam jus. Untuk penyimpanannya sendiri di antara 1 s,d. 3 hari.
Nahh tulisannya pendek aja kalau buat sekarang. Cek lagi tulisan-tulisan lain seputar jus dan hidup sehat di halaman blog BRAWIUM Indonesia yaa.

